Как въехать в США

приезд в США, интервью в аэропорту США, прилет в америкуКак въехать в США

Прохождение иммиграционного контроля

Виза в загранпаспорте сама по себе не является гарантией въезда в США. Любому не-гражданину, по прибытию в аэропорт, необходимо пройти собеседование у офицера иммиграционного контроля. Этот специалист познакомится с документами посещающего США человека, снимет его отпечатки, сфотографирует его, проверит соответствие визы и цели визита.

В процессе собеседования офицер будет сверяться с анкетой иммигранта и видеть те пометки, которые консул сделал в ходе интервью. Если будут какие-то несоответствия, он позовет старшего по чину пограничника, чтобы тот все перепроверил. Если вышестоящий представитель иммиграционного контроля разделит сомнения офицера, во въезде будет отказано. Тогда не прошедшего проверку человека посадят на первый же обратный рейс.

Поведение на собеседовании с пограничником

К офицеру в аэропорту необходимо подходить с уже заполненной таможенной декларацией — вносить в нее данные стоит еще в самолете. Внимание, собеседование проводится на английском языке. Если въезжает семья, подходить к офицеру нужно всем ее членам вместе.

Готовиться к собеседованию с пограничником необходимо: держателю визы важно помнить всю указанную в заявлении и рассказанную консулу в ходе интервью информацию. Также ему нужно понимать, что отвечать офицеру, иметь на руках доказательства своего статуса, внешне соответствовать своему положению.

Пограничник задает простые вопросы: интересуется целью визита, временем пребывания в США, адресом проживания, возможно, родом деятельности или количеством наличности. Въезжающему важно не нервничать и помнить о том, что с интервью ежедневно успешно справляются тысячи людей, некоторые — с минимальным знанием английского. Главное — предъявлять все доказательства по просьбе офицера, но не раньше, спокойно отвечать на вопросы, а в случае непонимания каких-то слов не стесняться переспрашивать.

По итогам собеседования пограничник решает, разрешить держателю визы въезд в США или же запретить. При положительном решении он проставляет штамп в загранпаспорт и вписывает отметку в таможенную декларацию.

Внимание, держателю визы не стоит пытаться врать офицеру: если обман будет раскрыт, его не только немедленно депортируют, его также могут пожизненно лишить права на въезд в США, в отношении его могут даже возбудить уголовное дело.

Особенности таможни

В случае успешного прохождения собеседования держатель визы забирает чемоданы и переходит к представителю таможенного контроля. Этот специалист проверяет отметки офицера пограничной службы и, ориентируясь на них, либо проверяет багаж, либо сразу пропускает въезжающего.

Держатель визы обязан помнить, что в его чемоданах должны быть вещи, соответствующие целям, характеру, срокам визита в Америку. Так, например, турист с багажом из чертежей, оборудования или лекарств будет выглядеть по меньшей мере подозрительно. Ему наверняка зададут вопросы на таможне, на которые он должен будет четко ответить. При этом у офицеров контроля есть огромный опыт работы, они сразу замечают несоответствия, обмануть их очень сложно, а обнаруженная ложь карается депортацией, уголовным преследованием, пожизненным запретом на въезд.

Держателю визы стоит заранее ознакомиться с правилами ввоза вещей в США. Важно не брать с собой распечатанные лекарства, продукты, оружие либо что-то на него похожее. Можно ввозить определенную квоту алкогольной и табачной продукции, необходимо декларировать суммы свыше $10 000.

Время пребывания в США и статус при этом

Виза и статус — это разные понятия, которые просто нельзя путать. Давайте посмотрим, какая между ними разница на уровне определений:

  • Виза — наклейка, выданная консульством и дающая право попросить о въезде на территорию США.
  • Статус — это основание фактического пребывания в Америке.

Познакомившись с визой и разрешив въезд в США, пограничник ставит в загранпаспорте ее держателя штамп, на котором указывает статус иммигранта, а также дату, до которой необходимо выехать.

Внимание, виза может действовать в течение года, трех, пяти, семи, десяти лет, но ее обладатель сможет на законных основаниях находиться в Америке ровно столько, сколько ему разрешил офицер. Ровно до даты выезда, указанной в сделанном пограничником штампе.  Если же, пребывая в США, держатель визы решит изменить свои намерения, ему нужно будет уведомить об этом USCIS, подав в Иммиграционную службу ходатайство о получении нового статуса или о продлении текущего.

Простой пример: при въезде обладатель туристической визы сообщает офицеру, что направляется на недельный отдых во Флориду. Пограничник ставит ему штамп со статусом B2 и разрешает находиться в США в течение 6 месяцев — это стандартный период. Если по прошествии недели держатель туристической визы решит задержаться в Америке, он сможет это сделать на вполне законных основаниях — как раз на разрешенный период, в данном случае, на 5 месяцев и 20 дней. Если в течение полугода он решит продлить время пребывания в США, ему нужно будет обратиться в USCIS с ходатайством о пролонгации текущего статуса. Иммиграционная служба рассмотрит его заявку, но в случае отказа держателю визы нужно будет покинуть Америку, причем до указанной в штампе даты, то есть в период 6 месяцев.

Второй пример, основанный на изменении личных обстоятельств владельца разрешительных документов. Тот же турист, прилетел во Флориду на тех же 10 дней, получил то же разрешение пребывать в США в течение 6 месяцев. Только за эти полгода он успел стать студентом американского университета. В этом случае ему нужно в течение разрешенных 6 месяцев обратиться с ходатайством о смене статуса B2 на F, то есть туриста на учащегося. Тогда сможет оставаться в Америке, пока не закончит университет.

Если же турист своевременно не обратится в USCIS, он в любом из двух примеров будет вынужден покинуть США по истечении 6-месячного срока. Если он этого не сделает, он будет находиться на территории Америки нелегально, и, когда это обнаружат, его депортируют.

Обратите внимание, у находящегося в США на незаконных основаниях человека нет никакого статуса, даже если он является держателем какой-либо визы. Ему нужно легализоваться, а сделать это можно, либо выехав и въехав в страну, либо получив политическое убежище, либо заключив брак с гражданкой (гражданином) Америки. Впрочем, каждый способ по-своему труден и не гарантирует законность последующего пребывания в США.

Поделиться своим опытом (персональные блоги)

Вы можете зарегистрироваться на сайте и выставлять свои истории о жизни в США

Начать свой блог
Авторизация
Забыли пароль?Регистрация
Лотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в СШАЛотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в США
Виза O для въезда в США талантливым и одаренным людямВиза O для въезда в США талантливым и одаренным людям
Наши видео