Виза в США для религиозных деятелей

виза в сша для религиозных деятелей, виза в америку для священнослужителейИнформация о категории R: виза для религиозных деятелей

Разрешительные документы этой категории рассчитаны на не-американцев, обладающих духовным саном, признанным в кругу религиозных организаций США. Виза R может быть двух типов — R-1 и R-2. Давайте посмотрим, кто какую может получить.

  • R-1 оформляется религиозными деятелями не-американцами с целью работы на территории США.
  • R-2 оформляется сопровождающими лицами держателей R-1, то есть ближайшими родственниками — женой (мужем) и детьми.

С получением визы для религиозных деятелей ее обладатель может:

  • Участвовать в церковных событиях различного рода на территории Америки;
  • Свободно въезжать в США и выезжать за пределы страны;
  • Получать заработную плату за осуществление религиозной деятельности;
  • Претендовать на оформление Green Card.

Кроме того, держатели визы R-2 могут свободно учиться в американских школах (если это дети), а также в колледжах и университетах, беспрепятственно передвигаться по территории США, въезжать в страну и выезжать из нее. У сопровождающих лиц нет лишь права на трудоустройство.

На визу R-1 для религиозных деятелей могут претендовать:

  • Лица, уполномоченные выполнять непосредственные обязанности духовенства — проводить обряды, вести службы и так далее. Это раввины, пасторы и другие священнослужители.
  • Дипломированные специалисты (как минимум, степень бакалавра) в области религии. Это доктора наук, лекторы и другие профессиональные работники.
  • Лица, ведущие духовную жизнь, взявшие на себя какие-либо обеты. Это монахи и монахини, сестры и братья во Христе и другие самоотверженные приверженцы религии.
  • Непрофессионалы, работающие в организациях религиозного характера. Это миссионеры, участники хоров, чтецы, служащие церквей, сотрудники больниц под руководством церкви и так далее.

Обратите внимание, лица, которые непосредственно не связаны с осуществлением религиозной деятельности, не могут претендовать на визу R-1. Это сторожа и дворники при храмах или сборщики пожертвований с послушниками и так далее.

Чтобы оформить визу R-1, заявитель также должен:

  • Состоять в религиозной организации в родной стране (ее американский «филиал» выступит в роли спонсора) в течение, как минимум, последних 2 лет.
  • Въезжать в США именно для трудоустройства в пригласившей его организации, причем на должность, предполагающую осуществление религиозной деятельности.
  • Показать свое желание покинуть Америку по окончанию срока действия разрешительных документов, не учитывая обстоятельства исключительной силы, которые могут продлить время его пребывания.

Если желающее получить визу лицо ведет религиозную деятельность, но при этом не соответствует вышеперечисленным критериям, вместо категории R ему стоит претендовать на категорию B. Разрешительные документы для поездок по вопросам бизнеса и отдыха могут быть удобным выходом.

Чтобы заявитель получил визу R-1, его религиозная организация-спонсор должна:

  • Иметь присутствие и в родной стране претендента, и в США.
  • Не облагаться налогами в Америке.
  • Обладать достаточными активами для содержания получателя визы и сопровождающих его лиц, в течение всего времени их нахождения в США.

На практике оформление визы начинается с того, что именно религиозная организация-спонсор обращается в USCIS с ходатайством, заполненным по форме I-129, о трудоустройстве потенциального держателя R-1. Эта петиция рассматривается сотрудниками Иммиграционной службы и, если составлена верно и кандидат со спонсором отвечают требованиям, одобряется. И только после утверждения формы I-129 заявитель может подать свое прошение, в противном случае оно просто не будет приниматься.

Для оформления R-1 нужно подать следующие документы:

  1. Стандартный пакет деловых бумаг, нужных для визы.
  2. Справку, подтверждающую освобождение организации-спонсора от налогообложения в США, выданную US Internal Revenue Service.
  3. Номер одобренной петиции, составленной по форме I-129.
  4. Документы от спонсора, свидетельствующие:
  • о наличии прямой связи между этой религиозной организацией и той конфессией, к которой принадлежит заявитель;
  • о договоренности о трудоустройстве между спонсором и претендентом;
  • о членстве заявителя в религиозной организации страны его проживания;
  • о местонахождении и названии того отделения спонсора, в котором будет работать претендент;
  • о праве соискателя осуществлять религиозную деятельность.

Диплом или другие доказательства получения бакалавра или более высокой степени (это необходимо тогда, когда претендент хочет получить визу в качестве профессионального работника).

Свидетельства прямого родства с потенциальными держателями R-2. Чтобы взять с собой жену (мужа) и детей, необходимо представить свидетельство о браке, о рождении ребенка.

Срок действия R-1 и R-2 составляет 5 лет. Если соискатель в прошлом владел визой для религиозных деятелей (или сопровождающих их лиц), и она закончилась, для повторного ее оформления необходимо прожить вне США как минимум 12 месяцев.

Всестороннюю поддержку в получении R-1 вы найдете в American Visa. Обращайтесь, и мы точно оценим ваши шансы на оформление визы, поможем собрать, заполнить и подать документы, подготовим к собеседованиям.

Поделиться своим опытом (персональные блоги)

Вы можете зарегистрироваться на сайте и выставлять свои истории о жизни в США

Начать свой блог
Авторизация
Забыли пароль?Регистрация
Лотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в СШАЛотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в США
Виза O для въезда в США талантливым и одаренным людямВиза O для въезда в США талантливым и одаренным людям
Наши видео