Виза в США: что это такое?

Виза в США: что это такое?

Начнем с понятия: если утрировать, это цветная наклейка на одной из страниц загранпаспорта. Если смотреть более широко, то это разрешительный документ, дающий право въезжать в США, — именно наличие визы проверяют на американской границе. Где ее получить? В Консульстве США, подав необходимые документы и пройдя собеседование.

Существуют разные категории виз — в соответствии с целями въезда лиц, желающих их получить. Подавая заявление и проходя интервью, претендент на оформление разрешительных документов должен четко объяснить, зачем они ему понадобились, и доказать свои намерения. Если же сотрудник консульства заподозрит обман, виза просто не будет выдана.

Так, например, заявитель желает оформить туристическую визу в США, но при этом не предоставляет путевку и не объясняет, какие именно города и места собирается посетить (нет плана визита). Также при этом он не посещал другие страны, у него нет семьи и/или работы или другого постоянного источника дохода. Конечно, в подобных обстоятельствах консул вряд ли поверит, что заявитель желает приехать в Америку с туристической целью, и поэтому претендент получит отказ. Зато если у соискателя есть история въездов в другие страны и, особенно, в США, туристическую визу ему выдадут без проблем. Возможно, и без доказательств — хватит лишь поданного в электронной форме заявления.

Визы могут быть разного типа, иммиграционного, не-иммиграционного, двойного — все зависит от намерений человека. Предлагаем рассмотреть каждый вид.

Иммиграционная виза: что это такое?

Это разрешительный документ, оформляемый лицами, въезжающими в США для постоянного проживания. Так, например, иммиграционные визы, дающие право на бессрочное пребывание в Америке, получают те, кто побеждает в лотерее Green Card или воссоединяется с родственниками. 

Оформить такие разрешительные документы могут все лица, имеющие основания стать постоянными резидентами США. Правда, получение далеко не всегда проходит просто так как американское законодательство очень строгое, количество виз ограничено, а претендентов постоянно с избытком. Есть ежегодные квоты на въезд, поэтому многие ждут воссоединения с родственниками в течение 5, 10 или даже 20 лет.

Во многих случаях заявителю при оформлении иммиграционной визы нужно предъявлять свидетельства финансовой состоятельности, чтобы показать, что он не будет иждивенцем на счету государства. Обычно соискатели подают представителю Консульства письма-гарантии материальной поддержки со стороны американских родственников или доказательства собственной обеспеченности.

Есть еще один, совершенно особенный вид иммиграционных виз — для беженцев. Правда, сегодня они получаются по специальным программам, строго регламентированным законодательством, поэтому оформить такие разрешительные документы очень сложно.

Не-иммиграционная виза: что это такое?

Это разрешительный документ для временного пребывания на территории США. Чтобы его получить, во время собеседования заявителю необходимо показать консулу намерение вернуться в родную страну по окончанию визита и свои прочные связи с нею. Если претендент этого не сделает, он, скорее всего, получит отказ.

Наиболее популярной категорией не-иммиграционных виз является B — гостевая, выдаваемая туристам, прибывающим на лечение больным, посещающим выставки бизнесменам и просто навещающим родственников лицам. Получить ее едва ли не проще всего.

Выделяют многоразовые и одноразовые не-иммиграционные визы, но трудоустроиться в США нельзя ни по одной из них. Предполагается, что держатель таких разрешительных документов не имеет права получать активный доход — только пассивный. Можно обогащаться за счет гонораров от проданных произведений, ренты от сдаваемой в аренду недвижимости, дивидендов от ценных бумаг и не бояться, что потеряешь не-иммиграционную визу.

Максимальный срок выдачи таких разрешительных документов — 3 года, но на практике в Америке обычно не получается пребывать в течение всего этого времени. Так, например, представители пограничной службы сами определяют время нахождения в США по туристической визе, и оно обычно составляет не более 6 месяцев. Хотя за держателем категории B остается право обращения в USCIS с ходатайством о продлении пребывания или о смене статуса.

Виза двойного намерения: что это такое?

Это разрешительный документ, который не является бессрочным, но при получении которого не нужно доказывать отсутствие желания иммигрировать. Эти визы дают право на временный въезд в страну, но после, выполнив ряд условий, их держатели могут остаться в США на постоянной основе без каких-либо других статусов.

По этим разрешительным документам можно трудоустроиться в Америке и привезти сопровождающих лиц — жену (мужа) и детей, причем последние работать уже не имеют права, а супруга (супруг) — не всегда. Если говорить о конкретных визах двойного намерения, то это: категория L — для бизнеса, рабочая H1B, K — для невесты или жениха, O1 — для одаренных лиц.

Как правило, после нескольких лет держания одного из таких разрешительных документов можно оформлять Green Card, при условии соблюдения всех законов и соответствия всем требованиям для получения американского гражданства. Правда, наличие любой визы двойного намерения еще не гарантирует выдачу Гринкарты. Каждое заявление о смене статуса рассматривается USCIS подробнейшим образом и в индивидуальном порядке.

Поделиться своим опытом (персональные блоги)

Вы можете зарегистрироваться на сайте и выставлять свои истории о жизни в США

Начать свой блог
Авторизация
Забыли пароль?Регистрация
Лотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в СШАЛотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в США
Виза O для въезда в США талантливым и одаренным людямВиза O для въезда в США талантливым и одаренным людям
Наши видео