Изучение английского языка

Изучение английского языка

Сегодня существует огромное количество методик изучения английского — классических, новаторских, активно рекламируемых. Можно попробовать одну или несколько из них, главное — не останавливаться, стараться, совершенствоваться. Суммируя весь полученный опыт, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее эффективных вариантов, представленных здесь в произвольном порядке.

Курсы по изучению английского языка

Их желательно выбирать подороже, чтобы не так хотелось пропускать. А если серьезно, то курсы английского хороши тем, что на них даже самые ленивые невольно учатся языку, ведь запоминать — особенность человеческой природы. Кроме того, если подобрать интересную программу, посещать занятия вы будете даже с большим желанием.

Также курсы хороши для начинающих и людей с минимальным знанием английского, так как на них преподают на родном для ученика языке. И преимуществ живого общения тоже никто не отменял. На курсах можно вдоволь наговориться с преподавателем и другими занимающимися, а это ключевой шаг к покорению языка.

Обратите внимание, программы обучения в Америке обычно построены таким образом, чтобы занимающийся сначала узнал как можно больше слов, фраз, идиом, а потом уже стал читать и писать. Такой подход можно понять: иммигранту в первую очередь важно разговаривать, чтобы он знал, как обратиться к продавцу в магазине, к кассиру в банке и так далее. Бегло читать и, особенно, грамотно писать, как правило, учатся позже, во время работы или студенческих будней.

Есть много эффективных курсов, одним из которых является English as a Second Language (ESL) — за интересную программу его очень хвалят занимающиеся.

Изучение английского языка под руководством репетитора

Это классический вариант, удобный тем, что учителях сегодня нет недостатка и можно заниматься в своей родной стране, еще до въезда в США. Правда, важно пользоваться услугами того репетитора, который либо живет, либо недавно жил в Америке. Понятно почему: обычная учительница может отлично подготовить вас только к школьному или институтскому экзамену, но не к реальной жизни в США.

Выбирая между репетиторами, стоит отдавать предпочтение тем, кто развивается в профессиональном плане: стремится бывать в разных городах Америки и вообще путешествовать, знает разные сленги, ставит правильный акцент. Стоит заниматься у человека, максимально приближенного к США. Такой репетитор, кстати, и литературу подберет правильно.

Учебники и английский

Крайне важно найти лучшие в своем роде издания. В нашем случае это обучающая литература, написанная специально для иммигрантов именно американскими авторами. В качестве примера можно привести Side by Side English. Такие учебники обычно рассчитаны на несколько уровней подготовки занимающегося, в них есть упражнения и домашние задания, они дополнены записанными в аудио-формате текстами и диалогами. Это литература, составленная с умом, она легко читается, по ней интересно заниматься как под руководством репетитора, так и дома.

Если же американские учебники найти не получается, стоит брать русские, но только те, которые будут увлекательны именно для вас, а не те, которые включены в школьные и университетские программы.

Старайтесь избегать заучивания фраз и текстов-клише, составленных еще советскими учителями. «Hello, my name is...» и другими подобными шаблонами вы лишь забьете себе память и затрудните понимание живости языка. Раз уж вы собираетесь в США или уже даже въехали, не стоит учиться британскому английскому, который как раз во всех школьных программах, — только американскому, с его акцентом и сленгом. Так что постарайтесь найти литературу, составленную именно в США, или даже заказать ее из-за океана.

Английский по книгам, словарям и стикерам

Развлекательная литература является интересной альтернативой. Можно эффективно обучаться, читая художественные книги, а если они покажутся вам слишком сложными или объемными, то журналы и газеты. При этом важно выбирать легкие тексты, чтобы большая часть слов в них была понятна вам даже без словаря. Неизвестные же фразы или слова нужно переводить отдельно, выписывая. При каждом новом чтении их стоит просматривать — для лучшего запоминания.

Кстати, словарь должен быть ключевой книгой каждого учащего американский английский язык. В бумажном или электронном виде, на столе или на планшете — он обязателен. И не стесняйтесь им пользоваться, искать и переводить с его помощью непонятные слова. Кстати не до конца ясные вам фразы лучше разбирать на отдельные части. Если переводить предложение целиком, да еще онлайн, да еше в Google Translate, может получиться полная ерунда.

То время, которое вы тратите на поиски в словаре, полностью окупается. Такой перевод полезен тем, что вы невольно запоминаете значение и написание слов. Кстати, можно ежедневно учить их, для начала по 5-20 штук, потом — больше. Делать это можно в любое удобное время, во время рабочего перерыва, в метро по пути домой и так далее.

Еще один вполне американский и очень популярный сегодня вариант — учить слова по стикерам. Просто цепляете на предмет липкую бумажку и пишете его название. Так вы слово запомните очень быстро, проверено на практике.

Изучение английского языка с помощью видео и аудио уроков

Сегодня найти в интернете подходящий курс произношения, лексики, грамматики не составляет труда. Даже на том же YouTube есть целая куча уроков, как в достаточно академической, так и в оригинальной, неформальной, авторской подаче.

Есть курсы, рассчитанные на определенное количество часов, например, на 16, как русские программы из серии «Полиглот». Хотя, конечно, это преувеличение. За такое время язык полностью не выучить, это понятно, но разобраться в общих моментах можно.

Среди аудио-уроков с классической и при этом ненавязчивой подачей многим помог курс доктора Пимслера. Его можно слушать практически везде, даже занимаясь каким-то несложным делом — мозг все запомнит сам, а рот потом повторит. Еще один популярный вариант с хорошей академической подачей — курс Розетты Стоун, для водителей очень удобны оказались аудио-программы из серии «Английский за рулем».

Среди видео-уроков с неформальной подачей настоящими звездами стали YouTube-блоггеры. Так, например, очень популярным в свое время был канал Philochko или, другими словами Фила Джонса. Молодой американец знакомил своих зрителей со сленговыми фразами, рассказывая абсолютно все на английском — аудитория, проникнувшаяся интересом, впитывала и запоминала информацию на ура. И сегодня много не менее интересных каналов с видео-уроками, просто поищите и выберите свой.

Изучение английского языка по телевизору, фильмам и музыке

Если вы любите программы и шоу, ТВ — это вариант как раз для вас. Просто подключаете американский кабельный канал и вперед, смотреть и учиться. Опыт подсказывает, что внимание стоит уделять развлекательным передачам, например, кулинарным шоу или клубам путешественников — тому, где будет много разговоров. Ведущие по-простому познакомят с целой кучей бытовых вопросов, а вы точно узнаете какие-то новые слова и фразы, причем актуальные, те, которые в ходу прямо сейчас. И вы это запомните, будьте уверены, даже не особо вникая в получаемую с экрана информацию.

С фильмами и сериалами похожая история — запускаете какой-либо шедевр американского кинематографа в оригинале и смотрите-учитесь. Только лучше всего включать более-менее актуальный фильм или сериал, причем такой, который вы уже неоднократно видели в русском дубляже. Так вы будете понимать, о чем идет речь, и запоминать слова, фразы, произношение, акценты. Можно, кстати, смотреть с русскими субтитрами — это тоже удобно.

Ну и музыка — по ней учиться тоже здорово. Включаете хиты и новинки в нравящемся жанре и стараетесь понять, какие именно слова поет исполнитель. Читаете тексты, сопоставляете их с тем, что слышите, делаете перевод. Занимайтесь по музыке, и устную речь американцев станете воспринимать гораздо лучше.

Изучение английского языка в социальных сетях и по Skype

Вам нужно только завести себе друга по переписке из США и общаться с ним. Конечно, нужно отыскать приятного собеседника с разносторонним кругом интересов, так же желающего пообщаться с иностранцем. Вот только, в идеале, это должен быть носитель американского английского, чтобы вы не попались в ловушку акцента, неправильного произношения слов, неграмотности.

Найти друга по переписке можно в соответствующих сообществах и группах — их в социальных сетях всегда хватает. А со временем, если вы хорошо общаетесь, можно будет и в Skype посидеть. Заодно подтянете разговорный американский английский. Такой метод обучения хорош как раз обилием общения.

Кстати, по Skype можно и со своим репетитором заниматься, и даже какие-то курсы проходить. Сегодня существует широкий ряд программ для всех уровней подготовки, бесплатных и находящихся в свободном доступе — нужно лишь немного поискать.

Изучение английского на специализированных сайтах и во время серфинга по интернету

Сегодня есть множество порталов и платформ, предлагающих свои технологии, оригинальные и не очень, для желающих позаниматься. В качестве популярных примеров можно привести Rong Chang и LinguaLeo, на которых представлены авторские упражнения, захватывающие тексты, увлекательные видео-материалы. 

Подобные сайты могут быть платными и бесплатными, активно рекламируемыми и известными кругу активно интересующихся, оригинальными или копиями друг друга — важно, что на некоторых из них реально выучить американский английский. На каких именно? Это выясняется только путем индивидуального подбора, ведь все зависит от личных предпочтений занимающегося.

И еще один интересный способ обучения английскому — это серфинг по американским сайтам. Заходите на разные форумы и порталы, в интернет магазины и блоги и читайте, что пишут люди, смотрите картинки и смейтесь над приколами, отвечайте на посты и комментарии. Главное, чтобы серфинг проходил в англоязычной среде, и тогда вы невольно запомните самые разные слова и фразы.

Вот сколько способов изучения языка в вашем арсенале — выберите наиболее удобный для себя и начинайте овладевать американским английским.

Теги: США Америка изучение английский язык
admin
Ноябрь 19, 2015 — 22:28
Интересно
Валентин
Ноябрь 19, 2015 — 22:29
Надо смотреть больше фильмов
Оставить комментарий
Поделиться своим опытом (персональные блоги)

Вы можете зарегистрироваться на сайте и выставлять свои истории о жизни в США

Начать свой блог
Авторизация
Забыли пароль?Регистрация
Лотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в СШАЛотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в США
Виза O для въезда в США талантливым и одаренным людямВиза O для въезда в США талантливым и одаренным людям
Наши видео