Как сменить статус пребывания в США

Меняем один не-иммиграционный статус на другой

Такие временные разрешительные документы, как не-иммиграционные визы, выдаются иностранцам, въезжающим в США не для постоянного жительства. В течение какого срока они будут действовать? Зависит от категорий, которых всего свыше 40, и каждая рассчитана на конкретную цель пребывания человека в Америке. По одним не-иммиграционным визам можно путешествовать, по другим — учиться, по третьим — представлять свою страну, по четвертым — работать.

Естественно, во время пребывания в США планы человека могут стать другими. При смене причины нахождения в Америке держатель визы сможет изменить и свой статус — чтобы и дальше законно оставаться в стране и, например, осуществлять какую-либо деятельность. Как это сделать? Предлагаем рассмотреть нюансы смены не-иммиграционного статуса в момент непосредственного пребывания в США. Давайте разберемся, когда можно и нельзя это выполнить, и какой должна быть процедура.

Когда можно сменить не-иммиграционный статус в США

Соответствующую заявку можно подать при соблюдении следующих условий:

  • Вы на законных основаниях въехали в Америку по не-иммиграционной визе.
  • Вы можете рассчитывать на иммиграционные бенефиты и не делали каких-либо противоправных шагов для их лишения.
  • Нет причин для выезда из США и повторного въезда по другой визе. Например, вам не нужно получать новые разрешительные документы из-за того, что вы не прошли пограничный контроль.
  • Вы направили по электронной почте в USCIS ELIS ходатайство о смене статуса или еще можете это сделать до даты, прописанной в штампе загранпаспорта и в записи о въезде-выезде (форма I-94). В некоторых случаях такое заявление можно подавать с опозданием, но все они очень ограничены и прописаны отдельно.

Внимание, необходимо, чтобы паспорт был действительным в течение всего срока нахождения в США, возможного в новом качестве.

Когда нельзя сменить не-иммиграционный статус в США

Это невозможно сделать при въезде в Америку по одной из следующих виз:

  • C — для транзитного проезда;
  • D — для экипажа;
  • категория K — для невесты/жениха (K-1), ближайших родственников (K-2), некоторых жен/мужей (K-3), а также их детей до 21 года (K-4);
  • S — для информаторов и свидетелей;
  • TWOV — для безвизового транзита;
  • WB (WT) — для въезда по программе Visa Waiver Program.

Также есть ограничения по смене не-иммиграционного статуса для находящихся в США держателей следующих виз:

  • J-1 — для студентов по обмену. В этом случае есть требование покинуть Америку на два года по завершению обучения без права смены статуса в стандартных случаях, хотя и с возможными исключениями.
  • M-1 — для получающих профессиональное образование студентов. В этом случае обучение завершают без права смены статуса на F-1 или на категорию H (даже если после курса держатель визы соответствует всем H-требованиям).

Важно: в случае невозможности сменить статус или отказа со стороны USCIS нужно покинуть Америку строго до проставленной во въездном штампе даты.

Процедура изменения не-иммиграционного статуса

При получении рабочей категории она следующая:

Ваш спонсор, то есть та компания, которая принимает вас в свой штат, подает в USCIS форму I-129, то есть прошение о сотруднике-не-имммигранте. Причем сделать это работодатель должен до даты, по которую вам разрешено пребывать в США в текущем статусе (она указана во въездной записи I-94).

Заявление по форме I-129 призвано подтвердить следующее:

  • Вы полностью отвечаете требованиям нового не-иммиграционного статуса.
  • Вы будете заниматься именно тем видом деятельности, который предусмотрен новой категорией.

Обратите внимание, пока USCIS не разрешит смену не-иммиграционного статуса, нельзя трудиться в новом качестве.

Вот рабочие категории, которые можно получить при смене не-иммиграционного статуса в США:

  • категория E — торговые инвесторы и коммерсанты (E-1), их подчиненные (E-2) и профессионалы из Австралии (E-3);
  • категория H — временные квалифицированные работники (H-1B), неквалифицированные (H-2A и H-2B) и ученики (H3);
  • категория L — сотрудники, переводимые из головного офиса в филиал и наоборот;
  • категория O — лица с выдающимися способностями (O-1), а также их помощники (O-2);
  • категория P — артисты и спортсмены;
  • Q-1 — лица, въезжающие в США по программам культурного обмена;
  • R-1 — лица, осуществляющие религиозную деятельность;
  • категория TN — работники, въезжающие по программе North American Free Trade Agreement, канадцы (TN-1) и мексиканцы (TN-2).

У статусов, получаемых по каждой из вышеперечисленных виз, есть свои ограничения, в том числе определяющие сроки пребывания в США. Все особенности каждого категории нужно узнавать еще до того, как открывать ее, и мы поможем вам это сделать, обращайтесь.

Также важно помнить, что если вы меняете не-иммиграционный статус, вашим сопровождающим лицам тоже необходимо пройти аналогичную процедуру, чтобы продолжать находиться в США на вашем иждивении. И если работодателю нужно подать в USCIS форму I-129, то ближайшим родственникам — уже I-539. Направить оба заявления в Иммиграционную службу можно одновременно, чтобы они рассматривались вместе, только важно помнить, что это разные ходатайства, что каждое из них заполняется по-своему, что к ним нужно приложить отличающиеся друг от друга пакеты документов.

При получении другой категории процедура изменения не-иммиграционного статуса следующая:

Вам необходимо направить в USCIS форму I-589. Тогда, в случае ее одобрения, может быть открыта:

  • категория A — для государственных должностных лиц, например, дипломатов, их сотрудников и ближайших родственников;
  • категория B — для бизнесменов (B-1) и туристов (B-2);
  • категория E — для работников в сфере коммерции и торговых инвестиций (E-1), их ближайших родственников (E-2) и профессионалов из Австралии и членов их семей (E-3);
  • категория F — для академических студентов и сопровождающих их лиц;
  • категория G — для иностранных госслужащих, их подчиненных и ближайших родственников;
  • H-4 — для лиц, сопровождающих временных работников и их помощников, как квалифицированных, так и неквалифицированных;
  • L-2 — для ближайших родственников специалистов, переводимых из одного структурного подразделения компании-спонсора в другое;
  • категория M — для получающих профессиональное образование учащихся и сопровождающих их лиц;
  • N — для ближайших родственников (детей и родителей) обладателей особого иммиграционного статуса;
  • NATO — для сотрудников, представителей, должностных лиц НАТО, а также сопровождающих их лиц;
  • O-3 — для помощников и ближайших родственников людей с выдающимися способностями;
  • P-4 — для сопровождающих лиц артистов и спортсменов;
  • R-2 — для ближайших родственников деятелей в области религии;
  • TD — для сопровождающих лиц членов программы NAFTA, канадцев и мексиканцев.

При этом все ближайшие родственники, желающие получить одинаковый новый статус, могут подавать одно общее ходатайство по форме I-589, естественно, со всеми необходимыми документами на каждого претендента.

Поделиться своим опытом (персональные блоги)

Вы можете зарегистрироваться на сайте и выставлять свои истории о жизни в США

Начать свой блог
Авторизация
Забыли пароль?Регистрация
Лотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в СШАЛотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в США
Виза O для въезда в США талантливым и одаренным людямВиза O для въезда в США талантливым и одаренным людям
Наши видео