Поиск работы в США: как ее найти?

трудоустройство в США, поиск работы в Америке, как уехать работать в СШАПоиск работы в США: как ее найти?

Ситуация с американским рынком вакансий очень интересна и заслуживает подробного рассмотрения. Есть огромное множество нюансов трудоустройства для держателей виз разных категорий. Есть и свои тонкости в поиске нужной вакансии и хорошего места.

И есть нелегальная работа. Естественно, по закону нельзя трудоустроиться без визы или только с туристической. Но на практике некоторые недобросовестные работодатели принимают в штат людей без документов. А у нелегальных иммигрантов, по сути, и выбора нет, и они соглашаются трудиться в таком формате.

Вслух об этом не говорится, но «черный» метод найма довольно популярен в крупных городах. Например, в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке и других мегаполисах и центрах существуют целые районы, на предприятиях которых трудоустроены преимущественно нелегалы. Там и работу получить легче, но сейчас вас никто к этому ни в коем случае не призывает, даже наоборот — действуйте по закону, делая первые шаги в США, и будете вознаграждены всеми преимуществами американской социальной системы.

Отношение властей к трудоустроенным нелегально

Забудьте о мягких нравах, царящих в постсоветских странах. В Америке работа без разрешения, без документов — это нарушение закона и наказывается оно либо очень большим штрафом, либо вообще запретом на ведение профессиональной деятельности. Последнее особенно плохо для дипломированных специалистов, имеющих определенные виды на будущее.

Так что если вы, например, лишь ожидаете оформление рабочей визы, а пока находитесь в США по туристической, не стоит торопиться и пытаться «подзаработать копеечку», тем более что многие виды деятельности в Америке жестко лицензированы.

При этом без документов трудоустраивают, как правило, тоже иммигранты. У родившихся и воспитанных в США людей другой менталитет, это законопослушные граждане, не склонные к рискованным экспериментам, и их честную позицию стоит разделять. А вот «черные» работодатели, в том числе и легализованные, и получившие все лицензии, могут и выдавать зарплату «в конвертах», и лишь частично декларировать свои доходы. Поэтому с ними лучше не связываться — себе дороже.

Трудоустройство и знание английского

Если вы бегло не говорите, нужно заручиться помощью HR-специалистов или знакомых со связями. Можно также поискать работодателей из числа русскоговорящих иммигрантов. Только без знания английского стоит быть готовыми к тому, что должности вам будут предлагать не самые престижные: садовника, уборщица, помощника и тому подобное.

Обратите внимание, при трудоустройстве обычно озвучивается зарплата без учета удерживаемых налогов, так что та сумма, которую выдают на руки, обычно меньше той, которую назвали. И расчет производится либо раз в 2 недели, либо раз в 1.

С помощью каких ресурсов искать работу в США

  • Часто полезно обращаться к уже адаптировавшимся иммигрантам — многие из них даже рады помочь бывшим соотечественникам, принять их в штат своей компании или порекомендовать кому-то. Пользуйтесь этой возможностью, только избегайте «черного» трудоустройства. И постарайтесь найти знакомых, которые составят протекцию, еще до иммиграции в США, чтобы приезжать на уже ждущую вас должность.
  • Всегда можно воспользоваться поисковиками и найти интересную вакансию через интернет. Правда, в таком случае нужно приготовиться и к большому количеству собеседований и отказов со стороны работодателя или даже по вашей инициативе.
  • Объявления в газетах тоже перспективны, если искать публикации уже осевших в США иммигрантов. Есть издания на русском языке, полные актуальных предложений, их обычно распространяют в магазинах или других местах большого скопления людей.

Но эффективнее всего пользоваться профессиональной помощью, причем не многочисленных HR-агентств, желающих просто заработать на очередных иммигрантах. Тем более что обращаться к ним не всегда удобно. Нужно не стесняться спрашивать лицензию, чтобы вас не обманули. Нужно подробно знакомиться с контрактом, составленном на английском, или даже переводить его, если не знаете языка, и вчитываться, чтобы в нем не было «скрытых бонусов». Нужно сохранять подтверждение оплаты их помощи и так далее.

А ведь есть компании, которые могут предложить комплексную заботу о переезжающих в США и, в качестве одной из услуг, трудоустроить клиента, причем на ту должность, которая ему понравится. American Visa, например, как раз предоставляет подобную помощь: специалисты найдут для вас работу по специальности, с хорошими условиями, в удобном районе города, с достойной оплатой. И им не нужно будет перечислять свой оклад, как это делается при сотрудничестве с HR-агентствами. Стоимость всех услуг фиксирована заранее.

  • Если вы верующий человек, можно поискать работу в церкви. Не прислужником или священником, нет, нужно просто поспрашивать у прихожан — среди них много сердобольных людей, готовых принять участие в судьбе иммигранта. Плюс, у входа в церковь часто есть доска объявлений с уже ждущими предложениями.
  • И еще раз вернемся к возможностям интернета: неплохим подспорьем в поиске работы в США становятся русскоязычные форумы. На таких ресурсах люди из одного штата или даже города обычно обмениваются опытом иммиграции, дают продиктованные личным опытом рекомендации — эта информация может быть очень полезной.
Поделиться своим опытом (персональные блоги)

Вы можете зарегистрироваться на сайте и выставлять свои истории о жизни в США

Начать свой блог
Авторизация
Забыли пароль?Регистрация
Лотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в СШАЛотерея Гринкард/Лотерея Green Card. Социальная адаптация в США
Виза O для въезда в США талантливым и одаренным людямВиза O для въезда в США талантливым и одаренным людям
Наши видео